ЧАТ | Трансляции на сегодня и завтра | Суббота, 25 Мая 2019 года | Время: 23:05 | GMT

Популярные обзоры и повторы матчей, голы онлайн

Смотреть Кубок Барселона - ВаленсияСмотреть Серия А Болонья 3 - 2 НаполиСмотреть Кубок РБ Лейпциг 0 - 3 Бавария
Смотреть Кубок Спортинг 3 - 2 ПортуСмотреть Серия А Фрозиноне 0 - 0 КьевоСмотреть Премьер-лига Ворскла 1 - 2 Черноморец Од
Смотреть Премьер-лига Десна 1 - 0 Арсенал КСмотреть Премьер-лига Карпаты 3 - 3 Олимпик ДСмотреть Лига 1 Ренн 3 - 1 Лилль
Смотреть Лига 1 Анже 1 - 1 Сент-ЭтьенСмотреть Лига 1 Кан 0 - 1 БордоСмотреть Лига 1 Дижон 2 - 1 Тулуза
Смотреть Лига 1 Марсель 1 - 0 МонпельеСмотреть Лига 1 Нант 0 - 1 СтрасбурСмотреть Лига 1 Ницца 2 - 0 Монако
Смотреть Словакия Канада 5 - 1 ЧехияСмотреть Словакия Россия 0 - 1 ФинляндияСмотреть НБА Милуоки 99 - 105 Торонто
Смотреть Словакия Чехия 5 - 1 ГерманияСмотреть Словакия Финляндия 5 - 4 ШвецияСмотреть Словакия Россия 4 - 3 США



Итоги сезона Премьер-Лиги 2018/19. Аутсайдеры


Сезон 2018/19 завершен — определились чемпион и вылетающие команды, а после финала Кубка Англии станут известны и все участники еврокубков. Пришло время подвести итоги чемпионата, и начнем мы, следуя традиции, с коллективов, которые вели борьбу за выживание.



ХАДДЕРСФИЛД ТАУН

Лучший бомбардир: Матиас Йоргенсен, Карлан Грант, Аарон Муй — по 3
Лучший ассистент: Стив Мунье — 3
Лучший игрок: Аарон Муй
Разочарование: атака "Хаддерсфилда"
Открытие: Карлан Грант



От "Хаддерсфилда" ничего другого не ждали, кроме борьбы за выживание, так как команда и без того была одной из слабейших по составу в Премьер-Лиге, а в межсезонье еще и не смогла качественно усилиться, набрав игроков, чей уровень не превышал мастерства имеющихся. "Терьеры" могли предложить все то, что помогло им выжить в первом сезоне в элите, но "Хаддерсфилд" уже не был неожиданностью для кого-либо в Премьер-Лиге, а потому ожидалось, что эффект второго сезона накроет "терьеров" с головой. Именно они назывались наиболее вероятным претендентом на вылет до старта сезона.



"Хаддерсфилд" никого и ничем не удивил — с первого тура команда Дэвида Вагнера демонстрировала ровно тот футбол, что и в предыдущем чемпионате, с одной лишь разницей — голы давались "терьерам" с большим трудом. В первых 10 матчах чемпионата они забили только четыре мяча! И хоть обыграть их удавалось не всем, а те, кто побеждал "Хаддерсфилд", прилагали максимум усилий, но сама команда Вагнера без забитых голов не могла обойти стороной зону вылета.

Надежду подарил ноябрьский отрезок из трех матчей, где удалось не проиграть и взять семь очков (в остальных 35 матчах "Хаддерсфилд" набрал аж девять зачетных пунктов!), но затем случилась катастрофа — травмировался Аарон Муй. Для "Хаддерсфилда" австралиец так же значим, как для "Барселоны" Месси, потому неудивительно, что дальше последовала серия из восьми поражений (шесть из них были минимальными) и отставка Дэвида Вагнера. Американец готов был довести сезон до конца, но честно признался, что летом в любом случае покинет команду. Руководство не стало ждать лета и приняло решение назначить нового менеджера Яна Зиверта, который таким образом получал возможность познакомиться с командой и подготовиться к неизбежному возвращению в Чемпионшип.



Неудовлетворительно. Никто от "Хаддерсфилда" чудес не ждал, но все же "терьеры" оказались уж очень слабы в своем втором сезоне в элите, не сумев достойно воспользоваться всеми финансовыми бонусами, которыми их наградила Премьер-Лига. В первую очередь двойку хочется поставить нападающим команды — всего два раза "Хаддерсфилд" сумел забить больше одного гола за матч!

ФУЛХЭМ

Лучший бомбардир: Александар Митрович — 11
Лучший ассистент: Райан Сессеньон — 6
Лучший игрок: Райан Бабель
Разочарование: оборона "Фулхэма"
Открытие: нет



"Фулхэм" выходил в Премьер-Лигу, демонстрируя яркую атакующую игру, а летом потратил около 100 миллионов фунтов на новичков, значительно увеличив состав команды количественно, но, как оказалось позже, не качественно. И все же, оглядываясь на август 2018 года, отметим: от "Фулхэма" действительно ждали того, что команда уверенно закрепится в Премьер-Лиге.



Главной проблемой "Фулхэма" на старте сезона стало отсутствие сыгранности в звеньях — когда менеджмент "дачников" без большого желания Славиши Йокановича набрал целую гору новичков, игровые связи команды разрушились, а наладить новые по ходу сезона не получилось. В первую очередь это касалось игры в обороне, где царил настоящий хаос. Сложно выигрывать матчи, если пропускаешь в среднем по два мяча за игру, и три из четырех первых побед "дачников" в сезоне были именно такими — когда удавалось забить больше соперника при выполнении нормы в два пропущенных гола.

Проблема лишь в том, что четвертая победа у "Фулхэма" случилась аж в конце января, когда командой уже руководил Клаудио Раньери. Наладить игру в обороне не удалось и ему, а со временем потерялся кураж и в атаке, где первое время качественно работала пара Сессеньон-Митрович, а затем удачно влился в игру команды Райан Бабель. Как оказалось позже, даже в этом составе команда была способна на большее, но настроить защиту сумел только третий менеджер по ходу сезона в лице Скотта Паркера — при нем "дачники" сенсационно выдали три "сухих" матча подряд (всего их было пять!), но проблема в том, что случилось это уже после официального вылета "дачников".



Неудовлетворительно. То, что "Фулхэм" все же сумел сыграть три матча кряду на ноль, говорит о том, что потенциал был даже у этой обороны, казавшейся ужасной по ходу сезона. То, что ни Славиша Йоканович, ни Клаудио Раньери не смогли справиться с построением в меру надежной игры в защите, минус им, но в целом стоит отметить бездарную трансферную кампанию клуба главной причиной последовавшего фиаско.

КАРДИФФ СИТИ

Лучший бомбардир: Виктор Камараса, Бобби Рид — по 5
Лучший ассистент: Виктор Камараса — 4
Лучший игрок: Нил Этеридж
Разочарование: Джош Мерфи
Открытие: Кадим Харрис



"Кардифф" выглядел самым слабым по составу из новичков, но была уверенность в том, что команда Нила Уорнока будет сражаться за место под солнцем Премьер-Лиги отчаянно. Уорнок еще ни разу не смог закрепиться в элите с теми командами, которые он выводил в Премьер-Лигу, но в этот раз он сам говорил о том, что столь сильной команды у него прежде не было, и в первую очередь речь шла о характере. Что говорило в пользу "Кардиффа" — клуб провел точечное усиление, завершив этот процесс еще в начале июля, что давало возможность команде спокойно готовиться к сезону, а новичкам — адаптироваться.



"Кардифф" сразу продемонстрировал, на что будет опираться в желании закрепиться в Премьер-Лиге — в трех первых турах валлийцы дважды сыграли 0:0, да и в третьем матче проиграли не без шансов на ничью. Первые голы пришли в поединке с "Арсеналом", но пропустил тогда "Кардифф" больше, чем забил, продемонстрировав, что еще одним козырем "синих птичек" могут стать домашние матчи, где команда Уорнока играла агрессивнее в атаке.

Хороший отрезок валлийцы провели в октябре-декабре, когда выиграли четыре домашних матчах из пяти, шедших кряду, но брали они очки строго с такими же аутсайдерами и середнячками. Чтобы вырваться из зоны вылета, где команда оказалась в середине сезона, нужно было что-то большее, и "Кардифф" был близок к тому, чтобы изменить ход сезона, когда обыграл в марте "Вест Хэм" и вел в счете в матче с "Челси" на 85-й минуте. Увы, но ошибка судейской бригады Крейга Поусона не позволила "Кардиффу" взять ценнейшие три очка, которых в итоге и не хватило, чтобы обойти "Брайтон", обыгранный валлийцами впоследствии на выезде.



Хорошо. "Кардифф", хоть и вылетел, но оставил приятное впечатление. Команде Уорнока явно не хватало бомбардира, но все мы помним, что на самом деле клуб приобрел его зимой. Трагедия, произошедшая с аргентинцем Эмилиано Салой — еще один фактор, повлиявший на состояние команды и ее конкурентоспособность в Премьер-Лиге. Умар Ниассе не смог дать что-то кардинально новое атаке "Кардиффа", а Бобби Рид и Джош Мерфи не реализовали свой потенциал в Премьер-Лиге, что и вынуждало Нила Уорнока делать ставку в атаке на недавнего защитника Патерсона и достаточно среднего форварда Уорда.

БРАЙТОН ЭНД ХОУВ АЛЬБИОН

Лучший бомбардир: Глен Мюррей — 13
Лучший ассистент: Антони Нокар — 6
Лучший игрок: Шейн Даффи
Разочарование: Юрген Локадиа
Открытие: Солли Марч



Для "Брайтона" и его менеджера Криса Хьютона второй сезон в элите должен был стать еще большим испытанием, чем первый. Как и в случае с "Хаддерсфилдом", Премьер-Лига уже привыкла к "Брайтону" и его стилю игры, и "чайкам" нужно было или же дать что-то новое, или стать еще сильнее в привычном формате игры. Крис Хьютон помнил о том, как накрыл его синдром второго сезона в "Норвиче", потому вряд ли кто-либо в "Брайтоне" испытывал иллюзии по поводу того, насколько сложным окажется этот второй чемпионат.



Начиналось все очень неплохо, если не сказать — великолепно. Первую половину сезона "чайки" провели в середине таблицы, а в какой-то момент даже забрались в первую десятку. Пик пришелся на начало декабря, когда у команды было в активе уже шесть побед, 21 очко и девятое место. Кто бы мог тогда подумать, что в оставшихся матчах "Брайтон" выиграет всего трижды, а избежит вылета не без удачи и лишь на том багаже, который удалось собрать в первом круге.

Особенно ужасен "Брайтон" был на рубеже марта и апреля, когда после двух натужных, но очень нужных побед "чайки" не забивали на протяжении шести матчей, проиграв пять из них. И это в тот период, когда им нужно было как можно скорее отдалиться от зоны вылета! Они без вопросов проиграли дома конкуренту — "Кардиффу", хоть ранее именно домашние матчи были их главным козырем. Все же в концовке сезона "Брайтон" сумел взять себя в руки и даже сыграть вничью с "Арсеналом" на выезде, но это не уберегло от отставки Криса Хьютона. Тони Блум, скрепя сердце, вынужден был признать, что развитие команды зашло в тупик, и ей нужны новые тренерские идеи.



Удовлетворительно. Оценку "Брайтона" можно разделить на две, где за первый круг получится поставить пятерку, а вот за второй — однозначный "неуд". В итоге "чайки" все же сохранили место в элите, что сейчас самое главное, а понимание того, что нужно что-то менять, привело к отставке Хьютона. Сейчас важно также обратить внимание на то, что в "Брайтоне" сложно адаптироваться новичкам — голландское направление, выбранное в трансферной политике, пока что не делает команду сильнее. Локадиа, Проппер, Джаханбакш не сумели стать значимыми игроками для "чаек", как и Балогун, Искьердо, Андоне, Биссума.

САУТГЕМПТОН

Лучший бомбардир: Данни Ингс, Джеймс Уорд-Проуз — по 7
Лучший ассистент: Натан Редмонд — 4
Лучший игрок: Натан Редмонд
Разочарование: Мохамед Эльюнусси
Открытие: Ян Валери



От союза Марка Хьюза и "Саутгемптона" ничего хорошего ждать не приходилось — валлиец сумел в предыдущем сезоне выполнить работу реаниматора команды, но на перспективу он был не лучшим вариантом для "святых", так как привык работать с опытными и зрелыми игроками, не уделяя внимания развитию молодежи. А ведь философия "Саутгемптона" в элите состоит не только в покупке игроков из Европы с дальнейшей перепродажей в богатые клубы Премьер-Лиги, но и в активном использовании воспитанников академии.



Опасения подтвердились очень быстро — "Саутгемптон" с Хьюзом выиграл всего один матч и, хоть не так уж часто проигрывал, оказался в зоне вылета, что и привело к отставке валлийца уже в начале декабря, что удивительно — после, наверное, лучшего матча команды под его руководством в сезоне с "Юнайтед".

Наверное, руководители клуба изначально понимали, что Хьюз — не лучший долгосрочный вариант, и все время искали нового рулевого для команды, но не в этот раз не спешили, боясь ошибиться. Потеряв хватку и совершив ряд неудачных тренерских назначений, на этот раз менеджмент клуба попал в точку — приход Ральфа Хазенхюттля стал большой удачей для "святых".

Австриец сразу сумел встряхнуть команду, которая заиграла при нем в привычный симпатичный футбол и стала опасной для всех. Успех пришел благодаря тому, что Хазенхюттль молниеносно разобрался в ситуации и увидел перспективу в тех игроках, которые не использовались Хьюзом. При нем расцвел Джеймс Уорд-Праус, стали играть регулярно Ян Валери, Ян Беднарек. Он давал возможность проявить себя всем — в том числе и трем вратарям, а также Эльюнусси, Симсу, Лемина. При этом, хоть играл "Саутгемптон" при австрийце неплохо, но сражаться за выживание пришлось до последнего.



Удовлетворительно. Хоть "Сотон" и был в числе претендентов на вылет и на финишном отрезке, при Хазенхюттле была уверенность, что "святые" сохранят прописку в элите, так как команда играла и выглядела неплохо даже в проигранных матчах. Потенциал у этой команды, даже в ее нынешнем составе, большой, а то, что клуб, наконец, возглавил тренер-учитель, способный создать условия для индивидуального и командного прогресса — большой плюс для "святых" уже в следующем сезоне.

БЕРНЛИ

Лучший бомбардир: Эшли Барнс — 12
Лучший ассистент: Йоханн Берг Гудмундссон, Эшли Вествуд — по 7
Лучший игрок: Эшли Барнс
Разочарование: Джо Харт
Открытие: Дуайт Макнейл



Год назад "Бернли" провел свой лучший сезон в Премьер-Лиге и, наверное, не стоило ждать, что "кларетовые" сумеют повторить результат чемпионата 2017/18. К тому же, заняв седьмое место, они получили путевку в Лигу Европы, но — с необходимостью проходить квалификацию с самых ранних стадий и начинать сезон в середине июля. Такое испытание годом ранее не прошел и более крепкий и опытный "Эвертон", а уж для команды, где в еврокубках играли считанные исполнители, игра на два фронта в столь сложном формате могла стать проблемой.



Предсезонные опасения подтвердились: начав сезон в июле, уже в сентябре команда Шона Дайча выглядела уставшей и разбалансированной, потеряв уверенность в себе и свои привычные качества. В каком-то другом клубе, наверное, задумались бы и об отставке менеджера, когда "Бернли" встретил Рождество всего с тремя победами и 12 очками в активе — в зоне вылета и с достаточно мрачными перспективами.

Но в оплоте консерватизма в английской Премьер-Лиги никто и не думал ставить под сомнение опыт и мастерство Шона Дайча, как и потенциал команды в целом. Менеджер сумел изменить настройки команды таким образом, что уже после Рождества "Бернли" снова обрел надежность в обороне и уверенность в себе. Ключевым решением было возвращение в рамку ворот Тома Хитона — после серии крупных поражений с Джо Хартом, с Хитоном "Бернли" выдал серию из восьми матчей без поражений, выиграв пять из них и пропустив в этих матчах ровно те же пять голов, что и в матче с "Арсеналом", предварявшем реформу Дайча. Дальше был еще один рывок из трех побед, гарантировавший "Бернли" комфортное место в середине таблицы.



Удовлетворительно. Хорошую оценку сезону "Бернли" поставить сложно, так как провела чемпионат команда Дайча крайне нестабильно, но это нестабильность во многом была вызвана достижениями прошлого сезона и ранним стартом в еврокубках. Из хорошего — "Бернли" стали проще даваться голы, и в атаке "кларетовые" часто смотрелись даже лучше, чем в предыдущем успешном сезоне, но оборона часто выглядела непривычно дезорганизованной. Как оказалось после вратарской рокировки, во многом потому, что защитники с Джо Хартом не чувствовали уверенности. А вот с Томом Хитоном, получившим к тому же капитанскую повязку, старый добрый "Бернли" вернулся в самый нужный момент.

БОРНМУТ

Лучший бомбардир: Каллум Уилсон — 14
Лучший ассистент: Райан Фрэйзер — 14
Лучший игрок: Райан Фрэйзер
Разочарование: Джефферсон Лерма
Открытие: Дэвид Брукс



В случае с "Борнмутом" в последние сезоны не ждешь ничего неожиданного — вылететь "вишни" с нынешним составом не могут, но и стать лучшими за пределами топ-6 им не под силу. Во многом прогресс "Борнмута" как команды стопорится из-за того, что она, команда, уже давно переросла уровень самого клуба — его инфраструктуры и менталитета, который остается местечковым, провинциальным. Самый маленький стадион в Премьер-Лиге, который вдобавок не хотят развивать ввиду отсутствия перспектив и увеличения зрительского интереса — не лучшее подспорье для роста амбиций самой команды, которая имеет привычку играть "по настроению".



"Борнмут" провел очередной неоднозначный сезон. С одной стороны — сверхудачный старт, когда некоторое время команда даже провела в топ-4 и казалась реальным претендентом на еврокубки, но с другой — традиционный отрезок с неудачными результатами и какой-то странной и вялой игрой, когда у команды попросту не наблюдалось куража и мотивации. Как итог, в какой-то момент "Борнмут" даже учитывали в раскладах в борьбе за выживание, но "вишни" все же финишировали на привычном для себя месте в середине таблицы.



Хорошо. И все же, пусть команда и не смогла сделать шаг вперед, но ряд ее игроков значительно прибавил в индивидуальном плане. Лучший свой сезон в Премьер-Лиге провел Райан Фрэйзер, набравший по системе "гол+пас" 24 очка. Если раньше он был больше джокером, выходящим на замену и конкурентом Джейми Варди в роли главного рисовальщика пенальти в дивизионе, то сейчас Фрэйзер был хорош как плеймейкер и мотор команды. Свой первый сезон без серьезных травм за долгое время увенчал вызовом в сборную Англии Каллум Уилсон, а Натан Аке летом обязательно получит приглашение в клуб из топ-4. Вместе с тем отметим великолепный старт сезона и карьеры в Премьер-Лиге у Дэвида Брукса и еще раз удивимся, что при таком количестве отменно проявивших себя игроков "Борнмут" — всего лишь 14-й.

НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД

Лучший бомбардир: Айозе Перес — 12
Лучший ассистент: Мэтт Ритчи — 8
Лучший игрок: Айозе Перес
Разочарование: Джонджо Шелви
Открытие: Шон Лонгстафф



"Ньюкасл" — спящий гигант, который способен на большее, чем прозябание в середине таблицы, причем — с нынешним менеджером и нынешним составом, точечно усиленным рядом сильных игроков. Но владельцу клуба Майку Эшли не хочется рисковать и вкладывать в команду больше, чем необходимо для того, чтобы гарантировать ей место в элите, и это — главная проблема "Ньюкасла" уже много лет. Так как владелец клуба не изменился, то не изменились и ожидания перед началом сезона для "сорок" — вылететь с Бенитесом они вряд ли способны, но и прорваться в еврокубки в таких условиях сложно.



Начинался сезон для "Ньюкасла" неудачно, и где-то в октябре Майк Эшли даже провел кризисную встречу с Рафой Бенитесом, но все понимали, что причина неудачного старта в сложном календаре, когда "сорокам" пришлось сыграть в первых восьми турах с пятью представителями топ-6 и "Лестером". В итоге, как только график приобрел чуть более щадящий для команды режим, она начала стабильно набирать очки и даже выиграла трижды кряду, покинув зону вылета уже к Рождеству.

К зоне вылета "Ньюкасл" время от времени приближался, но вторую часть сезона провел отлично — получилось добыть ряд ярких побед, в том числе над "Манчестер Сити" и "Эвертоном", когда "сороки" проявили характер и класс. Под конец сезона у болельщиков "сорок" было сожаление, что он заканчивается, и опасение, что та магия, которую они наблюдали во втором круге, может испариться уже к старту сезона следующего.



Хорошо. "Ньюкасл" действительно был хорош, когда раскачался и набрал оптимальную форму — забивал Рондон, свой лучший сезон в составе "сорок" провели Айозе Перес и Мэтт Ритчи, прогрессировал даже набравший массу, но не потерявший скорость Манкильо. "Сороки" были командой, за игрой которой было приятно наблюдать — пусть и только лишь во втором круге, но в тех условиях, в которых работает Бенитес, хорошо и это.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru




Дата: 16-05-2019 00:11 - 81Рубрика: ФутболИсточник: fapl.ru





Источником трансляций и ссылок на них - являются официальные тв каналы первообладателей в интернете.
SPORT LIVE не несет ответственности за содержимое трансляций.
Copyright © 2008-2019 SPORT LIVE
Первообладателям